首页 > 行业资讯 > 品牌知识

如何选择品牌培训

对话嘉宾:刘永炬(中国实战营销奠基人、中国广告学会学术委员会委员)
 
   《品牌对话》:近几年企业的学习劲头很旺,对应的品牌培训课程、品牌培训老师也是像雨后春笋,但是我们体会到这种学与教之间错位很厉害,学完了企业感觉没有收获,培训课程也是越来越不容易招生,您认为造成这种状况的原因是什么?
 
    刘永炬:中国这两年培训炒作的比较厉害,我觉得中国老板都努力学习这是好事,但是这里边的一个关键就是分不清楚,分不清楚老板应该学什么,业务人员应该学什么。现在我们的业务人员也学老板的东西,老板也学业务人员的东西。尤其是外边的公开培训,我看到有很多培训招生,本来是业务人员的课题,但它非要把招生对象变成老板,这是一个蛮乱的现象。现在都觉得缺少知识,恨不得把所有的东西都要学一遍。其实时间上也有限,你就要选择,老板需要学什么,中层干部需要学什么,然后你的下层人员需要学什么,要有选择地去进行学习。
 
    在中国整个市场上品牌的培训,讲品牌落地的非常少,给大家讲的越来越糊涂。讲营销的,在市场这部分也非常少,其实都是在讲销售,大家都打着营销的旗号在讲销售,中国市场几乎90%,甚至95%都讲的是销售,根本没有人讲市场。也就是说讲品牌的,没有做过市场,没有做过市场,也就是没有做过别人的心理,没有做过消费者心理状态分析的人,他如何去做品牌?因为品牌是研究别人心理对一个事情的警觉程度。
 
    另外还有一些培训师,二十多岁就开始讲品牌,我真想问问他,你如何去了解三十岁的女人,四十岁的女人?她们对情感的依赖是什么依赖?你的生活阅历都没有达到,你都没有经历过四十岁,你如何去了解四十岁的人如何去享受品牌?你不知道四十岁的人愿意穿什么,你自己还在打工,你出去讲课,你无法去了解成功老板他愿意吃什么,他愿意穿什么,他愿意买什么,所以你根本就无法去讲品牌。
 
    我就说这个市场非常的乱。但是有些老板,他是听了一个概念,就认为这个人讲品牌讲得好,他忽略了这个老师是不是有资格和条件去给他讲,那么这些老师想怎么讲都可以,我真不知道他们是从哪里整来的那么多理论。
 
    讲品牌一定是要对人有深刻的了解,有非常细致的研究的。有些人讲品牌,你知道以前人家如何崇拜毛主席的吗?你知道非洲部落为什么崇拜那种图腾?你知道非洲部落为什么他们把脸上画一疤,就认为是跟雄狮搏斗过,会博得女人的爱慕?你知道为什么印度人在鼻子上挂一环而认为是美?这种传统的、潜意识潜藏在人性里面的这些东西,你研究过多少?品牌是感觉的东西,不是理智分析的东西。
 
    《品牌对话》:企业往往会受舆论或者媒体的影响,当他面对这么多概念、思想与理论,它是需要兼容并包的广泛吸收,还是需要进行去伪存真的甄选?
 
    刘永炬:我觉得从企业角度来讲应该是有效选择,不会是广泛吸收。没有哪个企业会广泛吸收,因为企业接触的面本来就窄。比如某次参加了一个什么论坛会,听见某专家讲的有道理,他就恨不得找这个专家来做咨询。但企业不知道这只是局限于某一个点上是有道理,但是如果给它扩展到一个过程里面它就没道理了。
 
    《品牌对话》:如果需要企业自身来判断做选择的话,那么它能以什么为评判的标准,或者说以什么为依据?

刘永炬:现在没有评判标准。如果企业都能有评判标准,它就根本不用找咨询公司,自己就能做了。为什么会产生这种现象?就是因为企业不懂,没有评判标准,所以它才去感觉,去找一个自己信任的。这种感觉就是根据他自身的能力去感觉。如果他现在自身能力不行,感觉某家咨询公司不错就认同了,最后可能就会失败。
 
    《品牌对话》:如果说对于品牌方面的理论、观点或相关的培训课程需要企业凭自己的感觉去判断去选择的话,但是我们遇到很多企业老板说是我听得越多反而越糊涂,在这种状况下怎么去选择呢?
 
    刘永炬:现在就处于一个非常混乱的时代,就处于这种现象。因为大家都觉得可以在这个机会里面去混水摸鱼,这就是为什么最近有很多人都出来讲品牌。也有好多人跟我讲,他听了一品牌课,是越听越糊涂。
 
    也有很多学员问我,刘老师您说品牌是这样,但我认为是这样的,他就想论证。我觉得这种问题你自己论去吧,我真的不愿意跟他们搅和。因为我要这么一说,好像我要强调我是对的。所以面对这些的现象,你要自己有辨别力。
 
    品牌,是要把感觉的东西和理智的东西加在一起。人本身就有很多人性的、感觉方面的东西,比如说刚生出来,你根本不知道什么是美,什么是丑,然后父母去教育你,这是美的,花是美的,然后慢慢地你就觉得这个人是美的,这是今天的理智教育,把感性的部分在磨灭。但是还有很多存在于潜意识里面的感觉。
 
    在唐朝的时候以杨贵妃为美,是一个胖美人,肉乎乎的,但是在今天这种女性不属于美人,也就是当时的理性告知和理性认同,跟今天发生了区别,而不是我们的感觉发生了区别。也就是说我们今天认同的这种美,也就是我们现在年轻人流行和追求的美,像周杰伦哇哇哇的那种。我们在十年以前,可能追求的就不一样,感觉的东西是靠理智的东西给他教育了,最后他有一种认同,这就是说带有时代性,品牌肯定是带有时间性。所以我们说企业怎么选择,要靠他的感觉。那些年轻人,他没有经历过什么,他认为周杰伦是对的时候,他就不会认同很多著名的歌唱家,不同的群体有他对应认同的情感,所以我们要找准对应的群体。

  那对于我来讲,经历比别人稍多一点,但总结和实践的机会让我明白的更多。现在的年轻人,他为什么喜欢周杰伦?他有他的时代性,你要去研究,去探讨。我觉得这才是合理,因为你做的是产品,你给别人做的,不是给自己做的,就是这个道理。


中国设备网-品牌知识-如何选择品牌培训,对话嘉宾:刘永炬(中国实战营销奠基人、中国广告学会学术委员会委员)《品牌对话》:近几年企业的学习劲头很旺,对应的品牌培训课程、品牌培训老师也是像雨后春笋,但是我们体会到
荟萃网库版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:荟萃网库” 的所有作品,版权均属于荟萃网库,未经本网授权,任何单位及个人
  不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注
  明“来源:荟萃网库”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非荟萃网库)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,
  并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
   荟萃网库行业资讯