首页 > 行业资讯 > 阀门资讯

低碳经济等新模式有遏制发展中国家一面

    中国工业和信息化部部长李毅中二日在北京表示,发达国家为应对金融危机提出新的发展模式和经济增长点,如低碳经济以及新能源、新材料、环保和生命科学等产业,有积极的一面,也有制约和遏制发展中国家的一面。

  李毅中在二00九年中国互联网大会上介绍了中国工业和信息产业发展的概况。李毅中说,今年来工业经济逐季增长,三季度增百分之十二点四,其中九月份增百分之十三点九,料全年的增长会在百分之十到百分之十一之间。

  但李毅中警示称,这种企稳回升的基础并不稳固。他指出,目前经济复苏主要靠的还是政策和投资拉动,投资对经济增长的贡献将近九成,民间投资意愿并不强,企业调整结构、转变发展方式、淘汰落后产能、解决深层次矛盾的力度还不够,一些行业、企业生产经营还比较困难,一些行业产能严重过剩的矛盾凸显,经济增长主要是靠物质资源的投入。

  李毅中认为国外的情形也并不乐观,如发达国家消费需求脆弱,就业未见转好,以及潜在金融风险和贸易保护重新抬头。他认为,尤其需要注意的就是发达国家反思金融危机,提出了新的发展思路和措施,如开始重新重视工业和制造业等,也对中国的工业发展提出了挑战。

  李毅中着重指出,中国经济尽管率先复苏,但若要保持持续发展,则必须改变粗放式发展模式,更加重视结构调整和优化。

荟萃网库版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:荟萃网库” 的所有作品,版权均属于荟萃网库,未经本网授权,任何单位及个人
  不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注
  明“来源:荟萃网库”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非荟萃网库)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,
  并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
   荟萃网库行业资讯

相关资讯-阀门资讯

其他资讯