首页 > 行业资讯 > 阀门资讯

过去十年阿塞拜疆石油产量增长近四倍

中国石化新闻网讯 据美国《油气杂志》统计数据显示,截止2009年1月,阿塞拜疆拥有探明石油储量70亿桶。该国最大的油气盆地位于里海海洋区域,尤其是Azeri Chirag Guneshli (ACG)油田,2008年的产量超过该国石油总产量的80%。

阿塞拜疆的石油产量在过去的十年间出现了大幅增长,从1997年时的18万桶/天增加至了2008年时的87.5万桶/天。尤其是在2005年末和2006年随着Azeri油田的投产,该国的石油产量出现了大幅攀升,2006年新增20.7万桶/天的石油产量,而2008年随着Guneshli油田的投产又新增石油产量22.8万桶/天,该油田的峰值产量预计达到32万桶/天。然而,在石油产量迅速增加的同时,该国的石油消费量却在大幅下降,从1992年时的20.3万桶/天下降至了2008年时的12.8万桶/天。这促使该国已经成为全球主要的石油出口国。

阿塞拜疆2008年的石油净出口量为74.9万桶/天。该国大部分石油通过管线出口,少量通过油船和火车出口。

截止2009年1月,该国拥有原油加工能力39.9万桶/天。包括23.9万桶/天的巴库炼油厂和16万桶/天的新巴库炼油厂。

庞晓华摘译自EIA

荟萃网库版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:荟萃网库” 的所有作品,版权均属于荟萃网库,未经本网授权,任何单位及个人
  不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注
  明“来源:荟萃网库”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非荟萃网库)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,
  并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
   荟萃网库行业资讯

相关资讯-阀门资讯

其他资讯